Казалось бы, зачем в предсвадебной суете тратить время и придумывать подарки, которые вы хотели бы получить? На это ведь есть гости! Да, есть. И эти самые гости не спят ночами, думая, что вам подарить. А в итоге вы даете объявление о продаже трех утюгов, пары микроволновок и чайного сервиза. «Все новое, ни разу не пользовались!»

Вообще-то, для нашей необъятной родины составление списка подарков – как желаемых, так и ненужных – явление сравнительно новое. А вот в европейских странах использование wish-листа уже давно стало обычной практикой.

Каждый, кто хоть раз был на свадьбе, знает, сколько времени, эмоций (а порой и нервов) нужно, чтобы выбрать подарок молодоженам. Любому гостю искренне хочется преподнести что-то нужное, красивое, интересное. И часто случается так, что разным людям приходят в голову одни и те же, пусть даже нужные и красивые, вещи.

Семейной паре могут понадобиться самые разные вещи – от перфоратора, до походной палатки. Вряд ли кому-то придет озарение, что это именно то, что так необходимо молодым. Для того, чтобы облегчить гостям выбор подарка, а молодоженов избавить от необходимости превращать свое семейное гнездышко в склад, и составляется список подарков на свадьбу.

Составить wish-лист совсем несложно, но есть несколько общих советов, которые в этом деле очень помогут. Прежде всего, важно, чтобы жених и невеста составляли его совместно, потому что с момента торжества гости будут воспринимать пару как единое целое.

Список подарков на свадьбу делится на две части. В первой части указывают, что хотели бы получить. Во второй, соответственно, то, что дарить не стоит. Кроме названия пункта будет неплохо добавить комментарии: «Гладильная доска – очень нужна, устали ходить в мятом!», или «Утюг – не нужно, уже есть! Лучше, гладильную доску!». Юмор и легкая самоирония приветствуются.

Если вам приглянулась конкретная модель бытовой техники или чего угодно еще, добавьте информацию о том, где вы видели эту вещь. А если, для того, чтобы составить список подарков на свадьбу, вы воспользовались специальным интернет-сервисом, можно даже вставить ссылку на сайт, где эту вещь можно заказать.

Поскольку wish-лист составляется заранее, каждый из гостей может оценить свои финансовые возможности и «застолбить» право на конкретный пункт в вашем списке.

В списке подарков на свадьбу не принято указывать неприлично дорогие вещи. Но, если вам, например, просто необходим робот-пылесос, добавьте в комментарии, строчку о том, что этот подарок может быть от нескольких гостей.

Удобство использования wish-листа смогут оценить и молодожены, которые получат действительно необходимые именно им подарки, и гости торжества, избавленные от необходимости гадать, что же новоявленным супругам на самом деле нужно.

Но помните, что главным подарком на свадьбе должна быть любовь, ведь ее предстоит пронести через всю жизнь.

 

Текст: Сергей Скопов