Фотограф на свадьбе далеко не последняя фигура. От него зависит, что Вы будете показывать своим друзьям, детям или рассматривать в семьдесят лет у камина, говоря: «Эх, Шветка, какими же мы были молодыми и крашывыми!» Трёх-четырёх часовой фильм не все гости осилят, да и Вам самим он быстро поднадоест, каким бы красивым он ни был, а свадебный альбом всегда приятно полистать и показать гостям.

Конечно, при выборе фотографа нужно в первую очередь смотреть его портфолио. Это первое впечатление о его профессионализме. Если понравилось - поинтересуйтесь: на каждой ли свадьбе он делает такое великолепие? Будут ли на Вашей свадьбе такие или подобные фотографии? Бывает так,  что человек выбирает сорок лучших фотографий с разных свадеб, которые являются «жемчужинами» в общей массе обычных фотографий. Если есть возможность, попросите показать полную фотосессию одной свадьбы.

Посмотрите на сайтах его работы, почитайте форумы. Очень полезно.

Фотограф должен именно фотографировать, а не заниматься попутно ещё какими-либо делами. Есть у нас «умельцы», которые умудряются с двух рук снимать фото, видео, а потом ещё на свадьбе музыкой заниматься. В итоге Вы не получите ни нормального фото, ни видео, да и остальное подкачает. Профессионал должен заниматься одним делом, если он пытается делать два дела сразу – значит,  денег ему  не хватает, а раз денег не хватает – значит, почему-то он не востребован. Почему – можно догадаться.

Обсудите с ним маршрут прогулки после регистрации в ЗАГСе. Профессионал знает все места в городе, где можно сделать красивые и необычные фотографии, посоветует варианты, если вдруг погода подкачает, подскажет, где можно подождать гостям, пока он проводит фотосессию.

Если Вы пренебрегли услугами свадебного распорядителя, то грамотный фотограф поможет Вам во время свадебного дня: напомнит не забыть кольца и паспорта, организует прогулку после ЗАГСа, организует передвижение свадебного кортежа в нужную точку, пока Вы гуляете, в конце концов, просто не даст скучать и ходить в тишине. Поэтому, если Вы общаетесь лично с фотографом, обратите внимание на его коммуникабельность, спросите его обо всём вышесказанном. Если выбираете фотографа в агентстве, все эти вопросы задайте лицу, с которым ведёте переговоры.

Выясните, до какого момента фотограф работает. Многие операторы снимают до определённого момента, например, до первого танца молодожёнов. Наше мнение такое, что и на свадебном банкете есть что снимать, наши фотографы снимают до его завершения, но, если Вам необходимо только Ваше свадебное портфолио, то с оператором можно оговорить и какую-то последнюю точку съёмок. На этом можно и сэкономить.

Поинтересуйтесь, сколько времени делаются фотографии, в каком виде Вы их получите. Если человек говорит, что делает фото два месяца, то это крайний срок и, причём, в летний свадебный сезон. Больше – просто неприлично.

Обычно фотографии отдаются на диске, но этот диск и его коробка должны быть красочно оформлены. Некоторые фотографы бонусом отдают несколько напечатанных фотографий, но, как правило, Вы сами выбираете до ста фотографий для свадебного альбома и печатаете их. Некоторые фотографы имеют приличные скидки в фотоателье (у нас, например, есть!), поинтересуйтесь об этом.

Ну и не забудьте узнать, сколько фотографий вы получите в итоге. Современная фототехника позволяет делать до полутора тысяч хороших фотографий за свадебный день. Конечно, количество здесь не главное, но и цифра в двести фотографий должна Вас насторожить – значит, человек работает «спустя рукава», ну, или Вы попали в лапы Джо Бьюссинка – одного из лучших свадебных фотографов мира! Тогда респект Вашему кошельку!

 

Сногсшибательных Вам фотографий!